Террасой называется летняя веранда, пристроенная к дому, для отдыха на свежем воздухе. Критериями отбора деревянных полов, установленных в деревянной пристройке к дому, именуемой террасой, схожи с критериями отбора половой доски. Однако, во время использования, определенные запросы выдвигаются по отношению к устойчивости и надежности полового покрытия. Устойчивость бывает механической и биологической. Акцентируется внимание на стойкости доски и ее твердости, потому что свое негативное влияние на подобные конструкции, расположенные на открытом воздухе, оказывают ветер, солнце, дождь, высокие и низкие температуры, обувь и т.д. Самой широко используемой доской, для постройки террасы является двухдюймовая, с толщиной 50 мм. Это связано с тем, что террасная доска должна обладать прочностью, которая на прямую зависит от ее толщины. Также от толщины доски зависит и длина перекрытия между лагами и балками. Отверстия небольших размеров проделывают на всей протяженности доски, для того чтобы уменьшить влияние изменения температуры и влаги на нижнюю сторону деревянной доски. На аверсной стороне такой доски чаще всего прорезаются такие же отверстия, глубиной до 2 мм, расположенные на расстоянии от 0,2 мм до 1,5 см. Они имеют название антислип. Их наличие уменьшает скольжение поверхности, при ее увлажнении. Во время установки, деревянных досок на террасе, они укладываются на больших расстояниях друг от друга и не монтируются впритык. Это отличает террасную доску от половой доски.
Одни и те же породы деревьев используются в качестве материала для изготовления половой и террасной доски. Некоторые виды древесины, к примеру сосна, необходимо время от времени дополнительно обрабатывать. Большей популярностью пользуются древесина дуба, кедра, лиственницы и т.д. Европейцы предпочитают применять тропические виды деревьев. Среди них такие как: ироко, гарапия, азобе, окау и т.д.
Большую популярность приобретает сейчас доска, изготовленная из древесно-полимерного композита, которая отличается лучшими характеристиками и большим сроком службы до 50 лет.