В нашей стране с ее суровым климатом окна с одиночными стеклами давно в прошлом. Использовались окна с двойными рамами, а в условиях Сибири и Севера – даже с тройными.
Современные окна со стеклопакетами появились только в конце прошедшего века, после мирового энергетического кризиса. Начало положили так называемые пластиковые окна с двух-, трех- , а позднее даже с пятикамерными профилями, из которых изготавливается оконная коробка и рама с остеклением. А одиночные стекла заменили на стеклопакеты.
В России с 2001 г. действует ГОСТ 24866-99, в котором определены обязательные требования к стеклопакетам.
Стеклопакет – это изделие из двух/трех листов стекла, которые между собой по контуру соединены замкнутыми, полыми внутри дистанционными рамками. Внутреннее пространство однокамерного пластикового стеклопакета заполнено осушенным воздухом или каким-либо газом – аргоном (Ar), криптоном (Kr), шестифтористой серой (SF6), и герметизировано водостойким клеем или клеящим герметиком.
В полости дистанционной рамки размещают влагопоглотительные материалы, например, силикагель. Их назначение – полностью удалить все водяные пары, оставшиеся в газе-наполнителе после герметизации конструкции стеклопакета.
В международной практике стеклопакет носит название «Insulating unit», которое переводится как «изоляционный блок».
По числу камер стеклопакеты бывают:
Обычный однокамерный стеклопакет наиболее распространен, т. к. его тепло- и шумоизолирующие характеристики достаточны в большинстве случаев.
Стандарт допускает изготовление стеклопакетов из 4-х и более стекол, например, СПТ, СПЧ и т. д., хотя в строительной практике такое бывает редко.
По назначению стандарт делит стеклопакеты на:
1. Общестроительные.
2. Строительные со специальными свойствами:
Дополнительные требования на эти разновидности стеклопакетов устанавливают в специальных нормативных документах – стандартах предприятий или организаций, ТУ, договорах и/или в документации изготовителя.
В ГОСТе рекомендована толщина однокамерного стеклопакета в пределах 14 – 60 мм, при этом расстояние между соседними стеклами может быть в диапазоне 8 – 36 мм.
Формулой стеклопакета принято называть условное обозначение, в которое входит следующая информация:
Упомянутым ГОСТом рекомендовано не превышать размеры стекол в стеклопакетах:
Толщина стекла, которое должно быть установлено в стеклопакете, зависит от размеров стеклопакета – его длины и ширины, параметров ветровой нагрузки и не может быть меньше:
Общий вид формулы для наиболее часто использующихся однокамерных стеклопакетов: 4 – 16 – 4, где 4 – толщина наружного стекла, 16 расстояние между стеклами, 4 – толщина внутреннего стекла.
Покрытие может обозначаться:
по ГОСТу: К – твердое, И – мягкое (соответственно, K-стекло или I-стекло).
Энергоотражающие I-стекла пропускают от 75 до 83 – 84% падающего на них света. При этом более низкочастотное тепловое (оно же инфракрасное) излучение отражается обратно в помещение. Возвращается от 60 до 90% лучевого тепла.
Мягкое энергоотражающее покрытие наносится распылением покрывающего материала в вакуумной камере, из которой откачан воздух. Пленкообразующие материалы - обычно это драгоценные, редкоземельные или щелочные металлы - изготавливаются в виде проволоки, которую разогревают электрическим током до «белого каления». Материал проволоки испаряется, и пары осаждаются на поверхность стекла. Возможно магнетронное или плазменное напыление.
Мягким такое покрытие называется потому, что чаще всего используется серебро или золото. Покрытие имеет малую твердость и легко стирается, например, при влажной уборке окон. Поэтому в стеклопакете однокамерном энергосберегающем I-стекло для защиты от механического воздействия должно устанавливаться покрытием внутрь конструкции.
Требования к стеклам с твердым низкоэмиссионным покрытием (К-стеклам), стойким к внешним воздействиям, изложены в ГОСТ Р 54177-2010.
В качестве твердого энергоотражающего покрытия на полированную поверхность стекла наносятся тонкие светопрозрачные слои высокопрочных окисдов металлов индия, титана или олова или их нитридов. Эти материалы придают стеклу желтоватый или голубоватый оттенок. Покрытие пропускает примерно от 60 до 80% рассеянного солнечного света и отражает во внутреннюю часть здания до 60 – 90% лучистой тепловой энергии. Высокая прочность покрытия на истирание позволяет наносить его как внутрь стеклопакета, так на наружную сторону. Параметры покрытия, способы его нанесения на стекло и т. п. требования установлены в ГОСТе 30733-2000. Этот документ так и называется: «Стекло с низкоэмиссионным твердым покрытием».
Энергопоглощающее, а точнее, энергонепропускающее стекло, может тонироваться:
За последние 10 – 15 лет в нашей стране установлено огромное количество современных пластиковых окон. Срок службы их подавляющего большинства не перевалил за середину. Но новые возможности энергосбережения, позволяющие при использовании солнцезащитных стекол сэкономить от 30 до 70% энергии на обогрев или охлаждение помещения, очень заманчивы. Еще 10 лет назад таких возможностей не было или они были «неподъемными» по стоимости. Сейчас они увеличивают стоимость стеклопакета на 70 – 90%, но окупаются за 1,5 – 3 года.
Мы поможем сделать ремонт вашего окна с заменой любых стеклопакетов в любых конструкциях. Наши монтажники-профессионалы сделают это быстро и качественно.
Стоимость на алюминиевые двери упала. Страница https://oknatsk.ru/aluminievye-dveri/moskva/ дает возможность заказать алюминиевые двери в Москве по цене ниже рыночной. Монтаж дверных блоков в подарок.